облако маникально-депрессивных слов

облако маникально-депрессивных слов

20.06.2012

Про фазы МДП

Большая, но классная статья о маниакально-депрессивном психозе (биполярном расстройстве):

В последнее время во многом пересматриваются причины развития маниакально-депрессивного психоза, но значение наследственности при этом не отрицает никто. Более того, все новые исследования подтверждают основную роль наследственности в развитии этого заболевания.

Данные, подтверждающие роль наследственности в развитии маниакально-депрессивного психоза

Окончательно причина развития маниакально-депрессивного психоза (МДП) не выяснена, но современные исследователи все чаще приходят к выводу, что заболевание является полиэтиологическим, то есть вызывается различными причинами. Роль наследственности при этом никто не отрицает, она по-прежнему считается основной причиной заболевания.

В результате многочисленных исследований в прошлом и в настоящем, установлено, что в семьях пробандов (людей, для которых составляется родословная; братья и сестры пробанда называются сибсами) с подозрением на МДП частота этой патологии значительно выше, чем в общей популяции. При этом увеличено число больных в нисходящих поколениях по сравнению с восходящими: если в общей популяции на долю больных МДП приходится около 0,4%, то у родителей пробанда – от 7 до 23%, а у детей пробанда – до 33%.

Близнецовым методом значение наследственности было выявлено наглядно: отягощенная наследственность среди братьев и сестер выявлена у 18% обследованных, среди двуяйцовых близнецов – в 23%, среди однояйцовых – в 92% - все это говорит о том, что имеет значение степень кровной близости.

В семьях, где есть больные МДП имеются и конституциональные особенности личности: часть из них передается по наследству, а часть формируется социальной средой. Это люди с циклоподобными колебаниями настроения, число их нарастает в зависимости от степени родства с больным МДП: в популяции 0,7%, у родителей больных – 14,5%, у братьев и сестер – 12,9%, у двуяйцовых близнецов – 30%, у однояйцовых – 37%.

В семьях, где есть больные МДП, выявляются также больные шизофренией и другими психическими заболеваниями, число которых увеличивается с каждым поколением.

Наследственность при различных видах маниакально-депрессивного психоза

В последние годы была установлена связь характера течения МДП с ролью наследственности в развитии заболевания. Течение МДП может быть монофазным (монополярным), когда преобладает одна фаза заболевания (чаще это бывает депрессия и очень редко – маниакальные состояния) и биполярным, когда присутствуют обе фазы, сменяющие друг друга (депрессия и маниакальное состояние).

В процессе многочисленных исследований было выявлено, что у больных с биполярным течением МДП отмечается более выраженная наследственная отягощенность, чем при монополярном течении. При этом в первом случае заболевание начинается раньше (в более молодом возрасте) и протекает тяжелее.

Эти исследования вызвали предположение, что у больных с монополярным течением МДП развитие заболевания в большей степени вызвано нервно-психическим напряжением, истощением регуляторных систем мозга и в меньшей степени – наследственностью или другими органическими изменениями головного мозга. У больных же с биполярным течением МДП имеется более грубое, наследственное или приобретенное поражение головного мозга, которое приводит к нарушению регуляторных способностей головного мозга.

Подтверждением этого исследования является то, что наследственная отягощенность выявлялась у больных с биполярным течением заболевания чаще, чем при монополярном. Кроме того, было установлено, что у больных с биполярным течением МДП, у которых не было выявлено наследственных «корней» заболевания, причиной развития заболевания было сочетание внешних воздействий с органическими изменениями в головном мозге (последствиями травм, заболеваний и так далее).

Кроме того, были изучены и конституциональные особенности больных с моно- и биполярным течением МДП. Установлено, что биполярное течение МДП чаще развивается у лиц с нормотимным характером без резко выраженных психических отклонений. Монополярное течение МДП наблюдается в основном у лиц с психостеническими чертами характера, которые не уверены в себе, слишком добросовестны и аккуратны.

Что происходит в головном мозге больного

Сегодня установлено, что развитие МДП связано с нарушением передачи нервных импульсов в головном мозге, в частности в гипоталамусе и некоторых других областях мозга, отвечающих формирование основных психических реакций, таких, как настроение, чувства, бодрствование, скорость психических реакций и так далее. Передача нарушается в области синапсов (месте соединения отдельных нейронов) из-за недостатка нейромедиаторов – биологически активных веществ, с помощью который передаются импульсы.

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное, еще не до конца изученное заболевание, наследственность при котором играет значительную роль.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, не всегда являются полностью неадекватными. При правильном и своевременно начатом лечении они вполне могут вести нормальный образ жизни, иметь семью и любимую профессию. Но особенностью этих людей является то, что для того, чтобы предотвратить обострение заболевания, они должны быть ограждены от стрессов и непредсказуемых жизненных ситуаций.

Что такое маниакально-депрессивный психоз и его причины

Маниакально-депрессивный психоз - это заболевание, протекающее в форме в форме депрессивных (с пониженным настроением) и маниакальных (с повышенным настроением) фаз, между которыми могут быть состояния с полным исчезновением психических расстройств и с сохранностью основных свойств личности.

Маниакально-депрессивный психоз - это наследственно-конституциональное заболевание. Это значит, что оно передается по наследству в основном тем людям, которые имеют подходящую для заболевания конституцию (индивидуальные анатомические и физиологические особенности) с колебаниями настроения, активности и соматических функций (функций внутренних органов). Такая конституция называется циклотимической.

Как протекает

Заболевание чаще начинается после 30 лет, вначале в виде фазы-предвестника, которая может быть как с пониженным, так и с повышенным фоном настроения. Затем, через некоторое время появляется фазность течения. Средняя продолжительность фаз от 3 до 18 месяцев, при этом фазы депрессии бывают чаще и продолжительность их больше.

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза складывается из следующих трех признаков:

подавленного настроения с витальным («телесным») чувством тоски - это называется депрессивным аффектом;

двигательной и речевой заторможенности;

интеллектуальной заторможенности или замедленного протекания психических процессов.

Настроение и содержание мыслей больного носит депрессивный характер. У него появляются идеи, греховности, вины, самообвинения, самоуничижения, нередко приводящие к попыткам самоубийства. Характер тоски часто приобретает «телесный» характер - ощущения камня, тяжести или боли в груди, в области сердца или в других частях тела. Бывают и «бестелесные» депрессии, при которых преобладают мрачные мысли.

Двигательная и речевая заторможенность по мере развития депрессии нарастает и в тяжелых случаях доходит до ступора - полной неподвижности и молчаливости. Со стороны физического состояния для фазы депрессии характерны три признака: расширение зрачков, усиленное сердцебиение и спастический (на фоне спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта) запор.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза по своим проявлениям противоположна депрессивной, она слагается из следующих признаков:

повышения настроения (маниакальный аффект);

двигательного и речевого возбуждения;

интеллектуального возбуждения - ускоренного протекания психических процессов.

Маниакальная фаза, в отличие от депрессивной, почти никогда не имеет выраженных проявлений, чаще она протекает стерто. При этом мысли больных полны оптимизма, преобладает переоценка личности, идеи величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. С нарастанием маниакального возбуждения мысли становятся бессвязными и сочетаются с двигательным неистовством.

Смешанные состояния при маниакально-депрессивном психозе

Смешанные состояния характеризуются замещением некоторых признаков одной фазы, признаками другой. Например, встречаются депрессии, при которых тоскливое настроение сочетается с быстрым течением мыслей депрессивного содержания. Иногда при депрессии отмечается почти полное отсутствие двигательной и психической заторможенности.

Маниакальная фаза может выражаться в повышенном настроении и самочувствии в сочетании с психической и двигательной заторможенностью и так далее.

Стертые формы маниакально-депрессивного психоза

Стертые формы заболевания чаще всего проявляются в виде циклотимии, которая распространена гораздо больше, чем классические проявления маниакально-депрессивного психоза. Все фазы при циклотимии протекают стерто, больной может даже сохранять трудоспособность. Кроме циклотимии существуют формы скрытой депрессии, депрессии на фоне длительно протекающий заболеваний и истощения. Опасность всех этих состояний в том, что можно не заметить фазу депрессии, которая приведет к попытке самоубийства.

Лечение

Для лечения отдельных фаз маниакально-депрессивного синдрома существует большой выбор лекарственных препаратов. Так, при депрессиях с преобладанием двигательной и психической заторможенности назначаются препараты со стимулирующим эффектом. При преобладании чувства тоски в сочетании с «телесными» компонентами и заторможенностью больше подходят психотропные препараты с широким спектром действия и так далее.

Прогноз

За состоянием больного требуется постоянное наблюдение близких, способных распознать первые признаки депрессии, уберечь от суицида и вовремя направить его к врачу. Приступы обычно заканчиваются без снижения работоспособности и интеллекта, больные легко входят в обычную колею и социально адаптируются.
Автор: Галина Романенко, 
источник: http://www.womenhealthnet.ru/psychiatry/1214.html


0 словоохотцев:

Отправить комментарий

Нас волнует биполярное расстройство

Нас волнует биполярное расстройство
Нас волнует маниакально-депрессивный синдром